Feijão nosso de cada dia!

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Posted by Cintya Destro | Posted in No Dia a Dia | Posted on 25-02-2011

Não tem como deixar essa semana passar sem postar o maior amigo do Arroz!

FEIJÃO FEIJÃO

FEIJÃO!!

Então vamos à cozinha!

Ingredientes fixos:

  • 2 xícara de feijão escolhido e lavado
  • Água
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 1 cebola picadinha
  • Sal a gosto

Ingredientes variáveis:

  • Bacon a gosto
  • Linguiça a gosto
  • Folhas de loro a gosto
  • Cheiro verde picadinho

Preparo Básico:

1 – Coloque o feijão de molho em uma vasilha com água de um dia para o outro. Caso esteja com muita pressa ou decidiu fazer o feijão de última hora, ferva 1 litro de água e deixar o feijão de molho por 2 horas.

2 – Despeje o feijão amolecido em uma panela de pressão e complete com água até atingir cerca de 3 a 4 dedos  a cima da quantidade de feijão. Se você não tiver uma panela de pressão, pode usar uma panela comum, porém o tempo de preparo será dobrado.

3 – Tampe a panela de pressão e deixe em fogo alto. Quando começar a fazer o “thi thi thi” , abaixe o fogo para médio e conte cerca de 25 minutos. Na panela comum deixe pelo menos o dobro do tempo e vá acompanhando e provando o feijão pra ver se amoleceu.

4 – Passados os 25 minutos, deixe a panela de pressão esfriar por uns 10 minutos e depois abra a tampa. Tome cuidado nesse passo pra não explodir sua cozinha!

5 – Em outra panela, aqueça o azeite ou óleo e doure o alho e a cebola picadinhos.

6 – Junte o feijão ao alho e a cebola dourados para tomar gosto e fazer um caldinho, voltando tudo ao fogo para ferver mais um pouco e acerte o sal a gosto.

7 – Se você gostar do feijão mais cremoso ou engrossado, com o auxilio das costas de uma concha aperte alguns grão de feijão e deixe mais tempo na panela, pois ao serem esmagados dão um bom caldo. Se preferir mais ralinho é só ficar de olho no caldo e ir provando sem apertar ninguém.

Preparo variado:

Na receita básica podemos tirar e acrescentar muitas coisas, por isso a lista de ingredientes variáveis como sugestão no preparo deste feijão nosso de cada dia.

1 – O bacon e a lingüiça devem ser dourados antes das cebolas.

2 – As folhas de louro devem ser douradas junto as cebola e alho para apurar o sabor.

3 – Você também pode acrescentar um caldinho de carne, mas cuidado com o sal.

4 – O cheiro verde deve ser colocado ao final de todo o preparo do feijão.

Dicas:

Beterraba no feijão

Tem uma coisa que minha mãe sempre fez, e que eu gosto de fazer também, já li muitas reportagens a favor e outras a contra, mas como o sabor é muito bom e a cor maravilhosa… vou dividir isso com você.

Sim é isso mesmo mas não se assustem, isso não vai tornar o feijão doce!

Na  hora que vou colocar o feijão pra cozinhar, lavo bem e corto as extremidades de 2 ou 3 beterrabas. Após o cozimento  retiro as beterrabas, descasco (elas ainda quentes, assim é muito mais fácil), corto e já jogo aquele azeitinho e temperos pra transformas em salada.

O feijão fica com uma cor muito legal e com as vitaminas da beterraba. Além é claro de fazer 2 em 1, ao mesmo tempo, na mesma panela de cozimento e consecutivamente…. menos louça! È assim que eu gosto! heheheh

Panela de pressão

O manuseio da panela de pressão como já mencionado é bem arriscado, por isso vou colocar apenas como uma dica, outra forma de abrir a panela de pressão.

Você pode colocar a panela debaixo da torneira, para que a água fria  esfrie a panela e saia a pressão, assim pode-se abrir mais rápido a tampa, porém não faça isso logo depois que retirou ela do fogo, espere sempre ela dar uma esfriada antes. E verifique nesse caso se ainda existe pressão na panela antes de abri-la, mexendo no pino.

Variedades de feijão
Há muitos tipos de feijão, de tamanhos, cores e sabores diferentes. Os mais conhecidos são:
Feijão-preto: Muito usados em sopas e feijoadas;
Feijão-roxinho: presta-se bem para saladas, sopas e como acompanhamento;
Feijão-fradinho: também conhecido como feijão-macassar ou feijão-de-corda, usado no preparo de acarajé;
Feijão-mulatinho: bom para acompanhamento, embora em algumas regiões seja usado para feijoada;
Feijão-branco: para sopas e saladas, também fica excelente em cozidos;
Feijão-jalo: ótimo para sopas e saladas;
Feijão-rosinha: para acompanhamento; junto com o feijão-mulatinho, são os tipos mais consumidos;
Feijão-rajadinho ou feijão-verde: próprio para acompanhamento;
Feijão-canário: também para acompanhamento;
Feijão-carioca: é a variedade mais cultivada e consumida pelos brasileiros.

Arroz Passo a Passo

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Posted by Cintya Destro | Posted in No Dia a Dia | Posted on 22-02-2011

Oláaaa pessoal…

Depois de alguns meses de férias da cozinha, estamos de volta e com força total!!

E para marcar essa nova fase, vou atender a muitos pedidos inclusive ao do meu  irmão, e postar uma série de receitas básicas, TIM TIM por TIM TIM…..

E hoje é dia de ARROZ! O bom e velho companheiro de aventuras dos pratos brasileiros.

Não se assuste com meus 11 passos, fiz isso pra tentar explicar o mais detalhado possível.

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz
  • 2 xícaras de água quente
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • ½ cebola bem picadinha
  • 1 colher de azeite ou manteiga
  • Sal a gosto

Preparo:

1 – Separe aquela panela que você mais gosta, sempre temos uma preferida por mais que não sejamos “mestres” na cozinha.

2 – Ferva a água em uma panela, leiteira ou chaleira.

3 – Lave o arroz e separe – Para lavar o arroz você pode utilizar diversos utensílios, eu gosto de usar uma peneira assim já fica escorrendo depois….mas tente todos e veja o que você acha mais fácil e tenha disponível é claro.

4 – Aqueça à panela em fogo baixo, adicione o azeite ou manteiga e espere alguns instantes para derreter a manteiga ou aquecer o azeite (atenção sempre coloque um fiozinho de azeite ao aquecer a manteiga, assim ela não queima).

5 – Acrescente a cebola e o alho na panela, e doure levemente. Cuidado pois se eles queimarem ou ficarem muito douradinhos o arroz não vai ficar tão branquinho.

6 – Despeje o arroz escorrido na panela e mexa por alguns instantes.

7 – Utilizando a mesma medida (copo, xícara, etc.) que você usou para o arroz, acrescente a água quente na panela.

8 – Mexa e acerte o sal a seu gosto.

9 – Tampe a panela e leve ao fogo mais baixo, deixe a panela lá quietinha.

10 – Em média o arroz leva de 15 a 20 minutos, mas para saber se está no ponto, pegue um garfo, enfie até o fim da panela e abra um buraquinho, veja se ainda tem água no fundo, quando ele estiver praticamente seco, desligue o fogo e tampe a panela por mais uns 5 minutinhos no mínimo. Deixar o arroz dar uma descansadinha… ajuda no preparo final.

11 – se você quiser, antes de servir, passe o garfo em linhas de diversos sentidos para “soltar” o arroz.

Dicas:

Dobrar, triplicar ou quadruplicar a receita é muito fácil, e é sem erro, basta multiplicar as quantidades pela fome e o número de pessoas.

Montar um prato com arroz decorado como na foto, também é simples. Escolha uma tigelinha redonda, quadrada,  oval, a que você preferir, de uma leve molhadinha com água na tigela e coloque o arroz apertando com as costas da colher. Cubra a tigela com o prato que irá servir o arroz e vire os dois juntos! Retire a tigela com cuidado, fazendo movimentos giratórios que o arroz irá soltar inteirinho. Mas atenção fala isso com o arroz ainda quente. Você pode decorar com folhas de salsinha, sálvia e o que mais a imaginação mandar.

Invente!

Eu costumo tentar colocar legumes em quase tudo o que eu faço……… e no arroz não podia ser diferente.

Sempre que tenho oportunidade invento nos arroz branco de cada dia, assim fica nutritivo, colorido e diferente, e por incrível que possa parecer o gosto não muda muito não.

Experimente sem preconceitos:

  • Cenoura ralada ou picada
  • Abobrinha ralada ou picada
  • Tomate picado
  • Ervilhas
  • Milho
  • Espinafre congelado
  • Tablete de carne ou frango (cuidado com o sal depois)
  • Açafrão (pra dar uma corzinha)
  • Todos os itens acima!

Todos esses ingredientes devem ser acrescentados depois de dourar o alho e a cebola

E seguir com os procedimentos normalmente.

CARAMBA! Não imaginava que um post sobre arroz ficaria tão grande! Bom proveito a todos e Glauber…… me manda a foto depois! Áh…. isso vale a todos… tbm né!