Arroz Passo a Passo

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Posted by Cintya Destro | Posted in No Dia a Dia | Posted on 22-02-2011

Oláaaa pessoal…

Depois de alguns meses de férias da cozinha, estamos de volta e com força total!!

E para marcar essa nova fase, vou atender a muitos pedidos inclusive ao do meu  irmão, e postar uma série de receitas básicas, TIM TIM por TIM TIM…..

E hoje é dia de ARROZ! O bom e velho companheiro de aventuras dos pratos brasileiros.

Não se assuste com meus 11 passos, fiz isso pra tentar explicar o mais detalhado possível.

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz
  • 2 xícaras de água quente
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • ½ cebola bem picadinha
  • 1 colher de azeite ou manteiga
  • Sal a gosto

Preparo:

1 – Separe aquela panela que você mais gosta, sempre temos uma preferida por mais que não sejamos “mestres” na cozinha.

2 – Ferva a água em uma panela, leiteira ou chaleira.

3 – Lave o arroz e separe – Para lavar o arroz você pode utilizar diversos utensílios, eu gosto de usar uma peneira assim já fica escorrendo depois….mas tente todos e veja o que você acha mais fácil e tenha disponível é claro.

4 – Aqueça à panela em fogo baixo, adicione o azeite ou manteiga e espere alguns instantes para derreter a manteiga ou aquecer o azeite (atenção sempre coloque um fiozinho de azeite ao aquecer a manteiga, assim ela não queima).

5 – Acrescente a cebola e o alho na panela, e doure levemente. Cuidado pois se eles queimarem ou ficarem muito douradinhos o arroz não vai ficar tão branquinho.

6 – Despeje o arroz escorrido na panela e mexa por alguns instantes.

7 – Utilizando a mesma medida (copo, xícara, etc.) que você usou para o arroz, acrescente a água quente na panela.

8 – Mexa e acerte o sal a seu gosto.

9 – Tampe a panela e leve ao fogo mais baixo, deixe a panela lá quietinha.

10 – Em média o arroz leva de 15 a 20 minutos, mas para saber se está no ponto, pegue um garfo, enfie até o fim da panela e abra um buraquinho, veja se ainda tem água no fundo, quando ele estiver praticamente seco, desligue o fogo e tampe a panela por mais uns 5 minutinhos no mínimo. Deixar o arroz dar uma descansadinha… ajuda no preparo final.

11 – se você quiser, antes de servir, passe o garfo em linhas de diversos sentidos para “soltar” o arroz.

Dicas:

Dobrar, triplicar ou quadruplicar a receita é muito fácil, e é sem erro, basta multiplicar as quantidades pela fome e o número de pessoas.

Montar um prato com arroz decorado como na foto, também é simples. Escolha uma tigelinha redonda, quadrada,  oval, a que você preferir, de uma leve molhadinha com água na tigela e coloque o arroz apertando com as costas da colher. Cubra a tigela com o prato que irá servir o arroz e vire os dois juntos! Retire a tigela com cuidado, fazendo movimentos giratórios que o arroz irá soltar inteirinho. Mas atenção fala isso com o arroz ainda quente. Você pode decorar com folhas de salsinha, sálvia e o que mais a imaginação mandar.

Invente!

Eu costumo tentar colocar legumes em quase tudo o que eu faço……… e no arroz não podia ser diferente.

Sempre que tenho oportunidade invento nos arroz branco de cada dia, assim fica nutritivo, colorido e diferente, e por incrível que possa parecer o gosto não muda muito não.

Experimente sem preconceitos:

  • Cenoura ralada ou picada
  • Abobrinha ralada ou picada
  • Tomate picado
  • Ervilhas
  • Milho
  • Espinafre congelado
  • Tablete de carne ou frango (cuidado com o sal depois)
  • Açafrão (pra dar uma corzinha)
  • Todos os itens acima!

Todos esses ingredientes devem ser acrescentados depois de dourar o alho e a cebola

E seguir com os procedimentos normalmente.

CARAMBA! Não imaginava que um post sobre arroz ficaria tão grande! Bom proveito a todos e Glauber…… me manda a foto depois! Áh…. isso vale a todos… tbm né!

Brigaduuuu… axo que já farei amanha.. veremos como ficará! ahuauua

Pois bem.. fiz… e DEU CERTOOO!!!! Enfim, nao fico nenhum poco papa! auhahuhau

Obrigado maninha!!! Uff.. que alivio…

ja colei a receita na parede da cozinha!

bjao

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